Председатель СНС призывает африканских коллег отстаивать права человека в Западной Сахаре

Абуджа (Нигерия), 11 мая 2022 года, (SPS) —Председатель Сахарского Национального Совета (сахарского парламента), Хамма Салама призвал своих африканских коллег выступить в защиту прав человека в Западной Сахаре и принять срочные меры для снятия осады, наложенной на сахарскую активистку Султану Хайя и ее семью, а также освобождения всех сахарских правозащитников и политических заключенных, страдающих в марокканских тюрьмах.

Во время своего выступления на Конференции спикеров и глав африканских парламентов (CoSAP, аббревиатура на английском языке), проходившей в столице Нигерии Абудже, председатель Сахарского Национального Совета (СНС), Хамма Салама подробно рассказал о тяжелой ситуации с правами человека на той части территории Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), которая находится под незаконной военной оккупацией Марокко.

Председатель парламента Западной Сахары сообщил своим африканским собеседникам, что "активистка Султана Хайя и ее семья находятся в осаде и под домашним арестом с 19 ноября 2020 года за то, что просто защищали права человека и мирно требовали права сахарского народа на самоопределение и независимость".

"Физическое и психологическое насилие, совершенное марокканскими силами безопасности в отношении правозащитницы Султаны Сид Ибрагим Хайя и других членов ее семьи, является лишь одним из примеров жестокости, плохого обращения и грубости, с которыми ежедневно сталкиваются сахарские гражданские лица, включая женщин и девочек, а также все правозащитники на оккупированных территориях Западной Сахары", - заявил представитель Западной Сахары.

"Я с сожалением сообщаю вам, что положение этой сахарской активистки и ее семьи ухудшается с каждым днем, и они постоянно страдают, не имея возможности получить необходимую медицинскую помощь из-за военной осады их дома марокканскими оккупационными силами", - заключила Хамма Салама. (SPS)

090/300/TRА