Испания поддержит усилия ООН по урегулированию конфликта в Западной Сахаре

02 февраля 2022 года, (ИА Красная Весна) - Полную поддержку усилий ООН по поиску решения конфликта в Западной Сахаре и готовность придерживаться Плана урегулирования ООН выразил глава внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэль Альбарес, 31 января сообщает El Publico.

Албарес сказал, что его страна «стремится к решению конфликта в Западной Сахаре в соответствии с принципами Устава ООН», подчеркнув, что Испания «глубоко вовлечена в процесс разрешения этого конфликта».

«Мы не можем предложить решение, для этого был выбран новый личный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Но я могу гарантировать, что он пользуется полной поддержкой Испании и что мы будем следовать его плану»,  — добавил Албарес.

Министр указал, что позиция Испании «соответствует резолюциям Совета Безопасности», в частности резолюции 2602, но «Испания в одиночку не может урегулировать конфликт, мы являемся частью Группы друзей Западной Сахары», призвав всех работать для поддержки де Мистуры.

Что касается нарушений прав человека, за которыми ООН не уполномочена следить, в свете продолжающихся нападений на сахарских активистов на оккупированных территориях Западной Сахары, испанский министр пояснил: «Я был первым министром иностранных дел в мире, который встретился со Стаффаном де Мистурой. Вопросы прав человека всегда очень сложны и трудны, и способность более чем одной третьей страны способствовать прогрессу ситуации очень проблематична»,  — сказал он.

В контексте нарушений марокканскими оккупантами прав сахарских граждан, особенно активистов, Альбарес коснулся ситуации правозащитницы Султаны Хая, сказав:

Читайте материал целиком по ссылке:: https://rossaprimavera.ru/news/35dea3e7