Власти Марокко не пустили сахарскую правозащитницу Аминату Хайдар в Испанию

02 февраля 2022 года, (ИА Красная Весна) - Марокканские власти города Эль-Аюн запретили вылет в Испанию президенту Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM), Аминату Хайдар из-за отсутствия у нее марокканского паспорта вакцинации, при этом чиновники отказались признать документ испано-европейского образца, 30 января сообщает Sahara Press Service.

Аминату Хайдар сообщила, что, прибыв в аэропорт Эль-Аюна, она заметила установленный кордон службы безопасности и присутствие сотрудников службы безопасности в официальной и штатской форме. При этом сотрудники останавливали правозащитницу для проверки проездных документов и номера рейса.

Она не исключила, что силовики хотели подтолкнуть ее отправиться в офис марокканских авиалиний в Агадире для физической ликвидации, подчеркнув, что произошедшее вызывает много вопросов.

Хайдар также заявила, что реальная причина запрета вылета для нее состоит в страхе марокканских властей перед ее правозащитной деятельностью. Хайдар намеревалась участвовать в конференции по Западной Сахаре от имени ISACOM, которая пройдет в Мадриде и Витории на второй неделе февраля под покровительством Баскского института (EGOA). В конференции также принимает участие Сахарский комитет по правам человека и Ассоциация семей заключенных и пропавших без вести.

Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/news/593c29f2