НПО обратилась к МИД Испании выступить за освобождения сахарских политзаключенных в Марокко

Мадрид (Испания), 27 января 2022 года, (SPS) - Движение за сахарских политических заключенных (Movimiento por los Presos Políticos Saharauis) обратилось к министру иностранных дел Испании, Хосе Мануэлю Альбаресу (José Manuel Albares) с просьбой мобилизовать все имеющиеся в его распоряжении средства и задействовать все каналы связи с оккупационным режимом для освобождения всех сахарских политических заключенных, находящихся в заключении за их мирные акции и политическую позицию на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары.

Для организации, которая стремится сделать видимыми испытания, которым подвергаются сахарские активисты, и осудить незаконные и несправедливые приговоры, вынесенные марокканскими судами, которые не имеют права собственности на Западную Сахару, важно, чтобы "Испанское правительство взяло на себя ответственность, как законная власть, которой оно является, и выступило посредником для улучшения положения заключенных, оторванных от своих семей, несколько из них находятся в изоляции, не получая необходимой медицинской помощи".  Эти заключенные являются жертвами несправедливых судебных процессов, не имея никаких доказательств, кроме признаний под пытками".

Именно поэтому в письме, адресованном главе испанской дипломатии, движение заявило, что "знаком доброй воли было бы заставить Марокко освободить этих заключенных". Тот факт, что в стране нет политических заключенных, станет большим подспорьем для начала переговоров" между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко.

Движение за сахарских политзаключенных также просит разъяснить, "присутствовал ли на недавних переговорах с американским госсекретарем Энтони Блинкеном и специальным посланником ООН Стаффаном де Мистурой вопрос о сахарских политзаключенных".

"Нам сообщили, что Блинкен и вы договорились о совместной работе по вопросу Западной Сахары, но долгожданный визит г-на де Мистуры не получил от этого министерства более информативного отзвука, чем простой твит", - сожалеет группа в связи с информационной блокадой, наложенной на вопрос, который интересует и волнует все общественное мнение Испании.

"Таким образом, у нас осталось желание узнать, обсуждался ли на этой встрече вопрос о сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах. Вы говорите о поиске решения, а решение могло бы начаться с доведения до сведения Марокко ситуации с сахарскими политическими заключенными, которых пытают, изолируют, лишают общения, вдали от их территории, осуждают без доказательств на судебных процессах, которые ставят под сомнение правозащитные организации из-за отсутствия гарантий", - говорится в послании, направленном министру Альбаресу. (SPS)

090/300/TR