Сахарский официальное лицо: Мы не слишком рассчитываем на визит де Мистуры

Вилаят Буждур (Лагеря Достоинства), 16 января 2022 года, (SPS) - Губернатор провинции Буждур, Азза Ибрагим Бабих заявила в субботу, что сахарцы не слишком рассчитывают на визит Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Стаффана де Мистуры, за урегулирование конфликта с Марокко, учитывая бездействие Совета Безопасности ООН, призывая к продолжению вооруженной борьбы до обретения независимости.

"Визит г-на де Мистуры в регион не отличается от визитов его предшественников, - сказала она, добавив, что перед лицом бездействия Совета Безопасности и ООН, которые не предприняли никаких серьезных действий, Марокко продолжает уклоняться и навязывать свою политику свершившегося факта. "Поэтому мы не ожидаем, что де Мистура принесет решение", - сказала ИА Algeria Press Service (APS) Азза Ибрагим Бабих.

"Сахрави не просят невозможного, кроме своего права на самоопределение - права, гарантированного всеми международными хартиями. Мы просим только об организации референдума", - сказала она, напомнив, что "Королевство Марокко подписало и согласилось на организацию референдума в 1991 году, но как только оно осознало, что сахарцы движутся к независимости, оно начало свою стратегию уклонения и препятствий, которая длится уже около тридцати лет, без войны и без мира".

Губернатор Буждура подчеркнула, что политика Марокко, основанная на стратегии свершившегося факта, нарушениях прав человека на оккупированных территориях и разграблении сахарских богатств, "более неприемлема, поскольку возвращение за стол переговоров и прекращение войны также отвергается".

В этой связи она напомнила, что после марокканской агрессии против невинных гражданских лиц в буферной зоне Эль-Гергерате 13 ноября 2020 года и нарушения режима прекращения огня и плана урегулирования, сахарцы были вынуждены взяться за оружие. "Мы будем продолжать вооруженную борьбу до освобождения всех оккупированных сахарских территорий", - добавила она. (SPS)

090/300/TRA