Стаффан де Мистура был принят народным приемом в Лагерях Достоинства

Вилаят Смара (Лагеря Достоинства), 16 января 2022 года, (SPS) - Личный посланник Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Стаффан де Мистура начал в субботу свой визит в Лагеря сахарских беженцев, из вилаят (провинции) Смара, второго этапа своего первого турне по региону с момента его назначения в ноябре прошлого года.

После народного приема, оказанного ему в вилаяте Смара, г-н де Мистура был принят губернатором Смары, Мариам Салек Ахмада, а также членами Регионального собрания провинции и членами Бюро Консультативного совета.

В первый день своего визита в Лагеря сахарских беженцев Личный посланник Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре посетил специализированную школу (аутизм), центр для людей с особыми потребностями, а также региональную больницу, затем он направился в провинцию Шахид Эль-Хафед, где встретился с премьер-министром Сахары, Бушраей Беюном, министром при президенте, отвечающим за резервные военизированные формирования, Мохамедом Ламином Ульд Эль Бухали, советником-посланником при президенте, отвечающим за политические вопросы, Баширом Мустафой, а также с представителями сахарской молоди и сахарских женщин, чтобы узнать об их требованиях.

В программе первого дня визита - предварительные переговоры между делегацией ООН, с одной стороны, и главой сахарской делегации, руководителем секретариата политической организации, Хатри Аддухом, с другой, в сопровождении начальника штаба Сахарской народно-освободительной армии (СНОА), Мохамеда Эль-Вали Акеика, министра сотрудничества Фатмы Эль-Мехди, представителя Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Сиди Мохаммеда Омара и советника президента Абдати Абрики.

Во второй день визита Личный посланник ООН посетит несколько сахарских структур и учреждений, включая школу имени Халила Сид Эмхамеда в Будждуре, Национальный музей Сопротивления, Центр цифровой документации, Сахарский Красный Полумесяц и Сахарский комитет по правам человека.

После встречи с министром внутренних дел САДР, Омаром Мансуром и министром по делам оккупированных территорий и сахарских общин Мустафой Сиди Эль-Бачиром, а также с председателем Сахарского Национального Совета (сахарского парламента) Хаммой Саламой, г-н де Мистура завершит свой визит в Лагеря Достоинства официальными переговорами с Президентом Сахарской арабской Демократической Республики (САДР), Генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагимом Гали.

В ходе этой первой поездки по региону де Мистура намерен изучить пути возобновления политического процесса в Западной Сахаре.

Миссия Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре в регионе остается трудной и сложной из-за проволочек и маневрирования Марокко с целью помешать найти решение для последней колонии Африки, прекратить ее оккупацию и предоставить сахарцам право на самоопределение.

Среди трудностей, с которыми сталкивается Стаффан де Мистура, - особая ситуация, в которой проходит его визит в регион, отмеченный возвращением к войне, после нарушения Марокко соглашения о прекращении огня, после агрессии против беззащитных сахарских граждан в незаконном нарушении в буферной зоне Эль-Гаргарата 13 ноября 2020 года. (SPS)

090/300/TRA