Сенаторы США написали госсекретарю о ситуации с правами человека в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 16 октября 2021 года, (SPS) - Дюжина сенаторов США направила письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором предупредила его о тревожной ситуации с правами человека в Марокко и оккупированной Западной Сахаре.

Письмо, направленное Госсекретарю в среду, подписали, в частности, председатель комитета по обороне Сената Джеймс М. Инхоф (James M. Inhofe), сенатор от Вермонта и кандидат на демократических выборах Бернард Сандерс (Bernard Sanders) и старший сенатор и бывший председатель судебного комитета Сената Патрик Лихи (Patrick Leahy).

"Соединенные Штаты должны отстаивать права человека во всем мире. Мы призываем вас подтвердить право народа Западной Сахары на самоопределение, выступить за освобождение политических заключенных и защитить свободу слова всех марокканцев и сахарцев", - попросили сенаторы.

Десять подписантов призвали Госдепартамент уделить приоритетное внимание нарушениям прав человека в отношениях с марокканским правительством, призвав освободить политических заключенных и положить конец преследованиям и угрозам в адрес критиков марокканского режима. Они вскользь отмечают, что администрация США почти ничего не сказала о "злоупотреблениях, совершенных марокканскими властями в отношении сахарцев".

Обеспокоенные репрессиями и нарушениями прав человека в отношении сахарских активистов в оккупированной Западной Сахаре и Марокко, сенаторы подчеркнули необходимость включения компонента мониторинга прав человека в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

"Сейчас, когда ООН готовится продлить мандат МООНРЗС, мы призываем ее сделать все необходимое, чтобы ООН могла следить за соблюдением прав человека в регионе и продолжать поддерживать самоопределение", - подчеркнули они. (SPS)

090/300/TRA