Стаффан де Мистура "связан" дорожной картой Совета Безопасности

Алжир, 21 сентября 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе Убби Бушрая Башир заявил, что новый Специальный посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по Западной Сахаре Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura), в чью миссию входит продвижение реализации решений сахарского конфликта, "по-прежнему привязан к дорожной карте, которая будет составлена ​​Советом Безопасности ООН".

"Как специальный посланник Антониу Гутерриша по Западной Сахаре, его прерогативы дают ему возможность продвигать реализацию решений конфликта и вести переговоры между двумя сторонами, а также привлекать международную поддержку", - сказал Бушрая в интервью российскому информационному агентству Sputnik в пятницу.

Стаффан де Мистура "остается, тем не менее, связанным дорожной картой, которая будет разработана Советом Безопасности, и "назначение, хотя и важное, специального посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре само по себе не является важной стратегической целью".

"Стаффан де Мистура - дипломат международного уровня, чья компетентность, моральная и интеллектуальная честность безупречны", - сказал Бушрая Башир, подчеркнув, что "Фронт ПОЛИСАРИО одобрил его назначение с апреля".

"Марокко удалось отсрочить назначение специального посланника, чтобы сохранить статус-кво, который длится уже более 30 лет, и, в конечном итоге, подтолкнуть международное сообщество к принятию своего плана автономии как свершившегося факта. Совет Безопасности также медлил с действиями, включая его постоянных членов, которые отвернулись от своих обязанностей по отношению к Западной Сахаре", - подчеркнул сахарский дипломат.

По его словам, "Совет Безопасности, включая его постоянных членов, роль которых заключается в обеспечении соблюдения международного права, должен навязать Марокко выполнение резолюции об организации референдума о самоопределении народа Западной Сахары, чтобы в регионе навсегда прекратился шум оружия".

ООН, Африканский союз (АС) и Международный суд (МС) не признают суверенитет Марокко над территорией Западной Сахары", - напомнил Бушрая. (SPS)  

090/300/TRA