Назначение эмиссара в Западную Сахару - возможность организации референдума

Мадрид (Испания), 18 сентября 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании, Абдаллах Араби считает, что запланированное назначение Стаффана де Мистуры (Staffan de Mistura) новым посланником по Западной Сахаре является новой возможностью, которой должна воспользоваться ООН, чтобы предоставить сахарскому народу право на самоопределение путем организации референдума в Западной Сахаре.

В заявлении агентству Europa Press Абдаллах Араби сказал, что "запланированное назначение Стаффана де Мистуры - это новая возможность, которой должна воспользоваться ООН, чтобы предоставить народу Западной Сахары право выразить свои чаяния через референдум о самоопределении". "Это новая попытка возродить мирный процесс ООН", - сказал он.

Абдаллах Араби призвал Совет Безопасности "поддержать сахарский народ и дать ему возможность выразить свои чаяния через референдум демократическим и прозрачным образом".

Он обвинил в препятствовании мирному процессу "упрямство марокканской оккупации и инертность международного сообщества, которые способствовали тому, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) не смогла выполнить свою главную миссию, ради которой она была создана в 1991 году".

Напомним, что будущий эмиссар, предложенный Гутерришем для возобновления мирного процесса в Западной Сахаре, который застопорился с 2019 года, был назначен в 2014 году специальным посланником по кризису в Сирии.

Де Мистуре пришлось взять на себя роль посредника на мирных переговорах в Сирии, эту должность ранее занимал алжирец Лахдар Ибрагими, который ушел в отставку в мае, а до него - Кофи Аннан.

74-летний дипломат, имеющий итальянское и шведское гражданство, имеет четыре десятилетия опыта работы в ООН, как в зонах конфликтов, так и в гуманитарных агентствах.

Бывший посредник уже предлагал свои добрые услуги в Ираке и Афганистане, где он был главой миссий ООН в обеих странах. (SPS)  

090/300/TRA