Обеспокоенность в Сенате Испании положением Султаны Хайя и ее семьи

Мадрид (Испания), 07 сентября 2021 года, (SPS) - Тяжелое положение сахарской активистки Султаны Хайя и ее семьи, которые находятся под домашним арестом с 19 ноября 2020 года, продолжает вызывать беспокойство международных организаций и политических представителей, которые требуют принять меры для прекращения мытарств семьи в оккупированном городе Буждур, Западная Сахара.

Новость о том, что сахарская активистка и ее сестра Луара Хайя заразились коронавирусом, вызвала тревогу по поводу возможных репрессий оккупационного режима против семьи, лишения их медицинской помощи или усиления изоляции, чтобы заставить замолчать их голос.  

Сенатор Карлес Мулет Гарсия, назначенный от Corts Valencianes (Валенсийские суды), и сенатор Виченс Видаль Матас, назначенный от Парламента Балеарских островов, присоединились к призыву делегации Фронта ПОЛИСАРИО в Испании принять срочные меры, обязывающие Марокко соблюдать международное гуманитарное право и прекратить политику репрессий против семьи Хайя.

Карлес Мулет Гарсия представил в Сенат письменный вопрос, на который исполнительная власть Педро Санчеса должна ответить: намерено ли правительство требовать от Марокко соблюдения международного гуманитарного права?

Мулет Гарсия также спрашивает, намерено ли это "правительство взять на себя ответственность в качестве управляющей державы Западной Сахары и потребовать свободы Султаны Хайя и ее семьи". 

Ожидая ответа, сенатор выразил сожаление, что "это правительство предоставило нам более чем достаточно доказательств своей полной капитуляции перед марокканским режимом и сознательного отказа от сахарского народа".

Со своей стороны, Виченс Видаль Матас предупреждает, что ситуация с сахарскими активистами "очень тревожная", особенно после ее заражения Ковидом-10".

Также в письменном вопросе, зарегистрированном в Сенате, Висенс Видаль требует от правительства объяснений: намерена ли испанская дипломатия что-либо предпринять в этой связи?

Несколькими часами ранее сахарская делегация в Испании осудила серьезную ситуацию, в которой оказались сахарская активистка Султана Хайя и ее семья, подвергающиеся преследованиям и осаде, которые продолжаются уже более 290 дней со стороны марокканских властей в оккупированных зонах Западной Сахары и усугубляются в последние несколько дней ее заражением вирусом COVID-19.

"Фронт ПОЛИСАРИО вновь заявляет, что марокканский режим использует военную ситуацию и закрытие границ из-за пандемии для создания атмосферы страха и репрессий против сахарского гражданского населения в оккупированных районах Западной Сахары, последней колонии в Африке, которая еще не деколонизирована и управляющей державой которой по-прежнему является Испания", - предупредил Абдула Араби.

"Поэтому мы призываем правительство Испании выполнить свои обязанности как управляющей державы и, в частности, гарантировать защиту сахарской активистки Султаны Хайя и ее семьи и потребовать от правительства Марокко соблюдения международного гуманитарного права.

В настоящее время Султана Хайя является одной из самых заметных фигур на оккупированных территориях Западной Сахары и находится в прямой конфронтации с марокканскими оккупационными властями.

Ее мирное сопротивление привлекает внимание международного сообщества и мобилизует группы для осуждения тяжелого положения гражданского населения в оккупированных городах и опасностей, которым подвергаются активисты после нарушения Марокко режима прекращения огня и аннулирования "Плана расселения", действующего с 1991 года.

С 19 ноября 2020 года несколько подразделений марокканской полиции установили осаду вокруг ее дома, подвергая ее и всю ее семью физическому и психологическому жестокому обращению, чтобы прекратить их мирные требования о самоопределении и независимости Западной Сахары.

Правозащитница и ее семья остаются под домашним арестом, который был наложен без решения суда или какого-либо законного основания. Полицейские машины блокируют вход в дом.

В нескольких случаях правозащитница подвергалась физическому насилию. Марокканские военные и полиция также не позволяют активистам или гражданам Западной Сахары посещать дом семьи Хайя. (SPS)  

090/300/TRA