Европарламент призывает Эконкомиссию гарантировать международное право в Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 28 января 2021 года, (SPS) - Член группы левых в Европейском парламенте Сандра Перейра призвала Европейскую комиссию обеспечить соблюдение международного права и решений Европейского суда компаниями, базирующимися в Европейском союзе (ЕС).

Об этом упоминалось в письменном вопросе, направленном Комиссии, в котором она критиковала соглашения, заключенные ею с Королевством Марокко, предусматривающие стимулы для компаний к инвестированию в оккупированную Западную Сахару.

Перейра предупредила Европейскую комиссию о незаконном характере инвестиций некоторых европейских компаний на оккупированных территориях Марокко Западной Сахары, что противоречит как международному, так и европейскому праву.

В этой связи Сандра Перейра интересуется, получают ли компании, базирующиеся в Европейском союзе, действующие на оккупированных территориях Западной Сахары, финансовую поддержку из фондов Европейского союза в нарушение норм международного права и решений Европейского суда. В том же направлении она ссылается на недавно опубликованный доклад о незаконных инвестициях компаний на оккупированных территориях Западной Сахары, результаты которых привели к созданию на этих оккупированных территориях десятков европейских компаний и их дочерних предприятий.

С другой стороны, парламентарий сослалась на положительные и смелые решения многих компаний, которые перестали вносить свой вклад в незаконную эксплуатацию природных ресурсов оккупированной Западной Сахары, признав "ошибку" инвестирования в эти территории.

Депутат от Альянса левых в парламенте напомнила Европейской комиссии о решении Фронта ПОЛИСАРИО возобновить вооруженную борьбу после событий 13 ноября 2020 года, в ходе которых марокканские оккупационные силы совершили серию военных агрессий в рамках незаконного нарушения в буферной зоне Эль-Гергарата, что является явным нарушением условий прекращения огня, действующих с 1991 года и спонсируемых Организацией Объединенных Наций. (SPS) 

090/300/TRA