В ЮАР четыре политпартии призывали к уходу Марокко из Западной Сахары

Претория (ЮАР), 12 ноября 2020 года, (SPS) – Африканский национальный конгресс (АНК) и его союзники опубликовали пресс-релиз, призывающий к полной эвакуации Марокко с оккупированных территорий Сахарской Республики.

В пресс-релизе, опубликованном по итогам семинара, организованного АНК, Южноафриканской коммунистической партией, COSATU и Южноафриканской национальной гражданской организацией (SANCO) по Западной Сахаре в начале ноября, четыре организации подчеркнули, что они направят все свои усилия "на прекращение политики оккупации Королевством Марокко, чтобы оно сдалось и эвакуировалось со всех сахарских территорий".

Они осудили "продолжение бесчеловечного обращения с сахарскими политическими заключенными, задержанными Марокко, их тюремное заключение в условиях, которые нагло нарушают их права человека, а также полное невежество, умоляемое Марокко о своих обязательствах по международному праву в отношении обращения с политическими заключенными, особенно в условиях пандемии КОВИД-19".

Они далее выразили свою убежденность в том, что "ситуация заслуживает срочного солидарного внимания со стороны международного сообщества, которое должно обеспечить их немедленное, безоговорочное освобождение, а также восстановление прав человека, их права на свободу и борьбу с незаконной и жестокой колониальной оккупацией Королевства Марокко".

В этой связи четыре организации приветствовали борьбу сахарского народа и "осудили вопиющие преследования и кровавое насилие сахарцев со стороны Марокко и его продолжающейся оккупации".

Они "требуют положить конец пыткам, задержаниям, насильственным исчезновениям и высылке сахарцев, загнав их в лагеря беженцев в очень трудных условиях".

Они также "осуждают незаконную эксплуатацию природных ресурсов Западной Сахары, которая продолжается безостановочно", подчеркивая, что ООН "обязана полностью гарантировать безопасность и права человека сахарцев на оккупированных территориях", подчеркивая, что они "будут бороться в этом отношении, используя все механизмы для обеспечения гарантий полной защиты этих прав".

С другой стороны, они выразили "глубокую озабоченность лицемерием некоторых государств - членов Африканского союза (АС), которые поддались реадмиссии Марокко в АС в нарушение его ценностей, воплощенных в Учредительном акте АС, игнорируя историю жестокости колониализма в своих странах".

Осознавая, что Марокко остается невосприимчивым ко всем моральным призывам к деколонизации, отказываясь выполнять резолюции ООН и проводить референдум по самоопределению, четыре организации подтвердили, что они "не откажутся от поддержки сахарской борьбы за полное освобождение, как вы не отказались от поддержки нашей".

Они заявили, что полностью "сознают, что наша солидарная поддержка деколонизации Марокко ваших оккупированных территорий и полной свободы вашей страны от оккупации будет способствовать прочному миру на Африканском континенте, укреплению прочных связей дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами".

Они поздравили "Его Превосходительство Мохамеда Яслема Бейссата с назначением послом Сахарской Арабской Демократической Республики в Претории и вновь подтвердили нашу давнюю солидарную приверженность интернационализму с народом Западной Сахары, за право на суверенитет и независимость с учетом нашей поддержки права на самоопределение Западной Сахары и ее народа в соответствии с решениями Организации Объединенных Наций в рамках международного права".

В заключение они выразили "глубочайшие и искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной покойного предыдущего посла Западной Сахары в Южной Африке Ради Сгаяра Башира, "который служил своей стране с огромным отличием, вкладывая все силы в укрепление прочных уз солидарности между нашими народами". (SPS)

090/300/TRA