Претория: шовинизм, высокомерие и расизм препятствуют независимости Западной Сахары

Претория (Южная Африка), 09 июня 2020 года, (SPS) - Президент Африканского национального конгресса (АНК), президент Кирилл Рамафоса (Cyril Ramaphosa) считает, что достижению независимости Западной Сахары препятствует шовинизм, высокомерие и расизм со стороны Марокко.

В своей речи, которую он дал в прошлую пятницу по случаю запуска «антирасистской инициативы» политическими партиями Южной Африки, президент Рамафоса считает, что «именно эта токсичная смесь шовинистических и экономических интересов, а также высокомерие расового этнического и национального превосходства стоит на пути достижения независимости Западной Сахары».

Он далее заявил, что «необходимо признать, что расизм и связанные с ним формы нетерпимости проявляются не только в поведении отдельных лиц, но и они пронизывают институты, сообщества и общества и проявляются в XXI веке многими другими способами».

В этой связи он оценил, что «расизм является одной из фундаментальных основ современного рабства, которая ограничивает многих людей принудительным трудом и подневольным состоянием. Он сохраняется в жестокостях, совершаемых в отношении народов во всем мире, как это было, например, во время геноцида в Руанде, этнической чистки в Боснии и, в последнее время, преследования рохинджа в Мьянме».

В пятницу АНК и его партнеры по Альянсу выступили с инициативой по борьбе с расизмом, которую возглавил президент АНК Кирилл Рамафоса.

Запуск произошел на фоне международных волнений и протестов по поводу смерти покойного американца Джорджа Флойда, убитого полицией США и снятого свидетелем в Миннеаполисе, штат Миннесота. (SPS)

090/300/TRA