Сахарская Республика зафиксировала новую победу в Аддис-Абебе

Аддис-Абеба (Эфиопия), 08 февраля 2020 года, (SPS) - Исполнительный совет Африканского союза (министры иностранных дел стран АС) утвердил решение, подтверждающее приверженность континентальной организации участию всех государств-членов Союза в саммитах партнерства между Африканским союзом и всеми международными и региональными организациями, такими как Организация Объединенных Наций и Европейский союз, Лига арабских государств и все другие региональные организации.

Этим четким историческим решением АС мешают планам и маневрированию Марокко, которые привлекли группу стран с целью заставить иностранных партнеров, организации и отдельные страны контролировать список африканских участников и иметь право наложить вето на вопрос участников.

Эта битва продолжалась в течение трех (3) лет, сразу после вступления Марокко в Африканский союз.

Исполнительный совет и Комитет постоянных представителей каждый обсуждали этот фундаментальный вопрос. Но такое решение, принятое Исполнительным советом, перевернуло страницу марокканских маневр, которые были основаны на покупке дебиторской задолженности, чтобы разделить африканское страны и предоставить известные услуги многим внешним партиям, которым все равно интересы Африки и ее народов. Континентальная организация должны быть ответственными за принятие решений и обладателем своей политики, такой был главным выводом Исполнительного совета.

Что касается партнерства между Африканским союзом и отдельными странами, то Исполнительный совет утвердил, что представительство континента должно осуществляться Бюро пяти регионов АС, в дополнение к руководителям региональных экономических групп, а также президенту НЕПАД и председателю Комиссии, таким образом, все страны-члены ведут подготовку к партнерству такого типа.

После одобрения этого исторического решения министр иностранных дел Мохамед Салем Ульд Салек заявил: «Положение Африканского союза является серьезным препятствием для попытки марокканского оккупанта проникнуть из внутренних рядов Союза, чтобы нанести удар по единству организации и служить иностранным программам, которые с удовлетворением не учитывают существование континентальной организации, объединяющей народы и страны Африки.

Политика марокканского оккупанта прямо идет против осуществления надежды и чаяния народов Африки. Стратегия оккупации приближается к ее неизбежному концу, который будет только вымиранием и крахом. План по покупке дебиторской задолженности не принесет пользы Марокко, как бы то ни было, потому что международное сообщество не признает его суверенитет над Западной Сахарой, сказал министр.

Глава сахарской дипломатии добавил: «После всех усилий и насмешек Марокко должно понимать, что все затраченные им финансовые средства за последние три года свидетельствуют о том, что Сахарская Республика находится рядом с Марокко в зале Нельсона Манделы, в центральной штаб-квартире  Союза в Аддис-Абебе. Марокканский оккупант присутствовал с САДР во многих международных конференциях. Этим надо смериться».

Министр иностранных дел добавил: «Марокканское безрассудство, поддерживаемое Францией, которая на десятилетия подтолкнула его к залогу суверенитета марокканского народа и продало свой суверенитет и обратилось за помощью через открытые компромиссы, предупреждающие о продолжении незаконной оккупации частей Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) приведут к тому, что Марокко станет причиной еще большей нищеты и безработицы, а также лишение прав, невежество и неизбежный провал». (SPS)

090/300/TRA