ООН должна сделать больше для восстановления доверия нашего народа к мирному процессу ООН в Западной Сахаре

Бир-Лехлу (Сахарская Республика), 30 декабря 2019 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали направил 28 декабря письмо Генеральному секретарю ООН г-ну Антониу Гутерришу, подчеркивая, что ООН должна сделать больше для восстановления доверия нашего народа к мирному процессу ООН в Западной Сахаре.

В письме, которое будет на столе у всех членов Совета Безопасности ООН, он указал, что существует ряд конкретных мер, которые ООН должна предпринять для восстановления утраченного доверия народа Западной Сахары к этому процессу.

С другой стороны, Ибрагим Гали подтвердил, что, хотя ПОЛИСАРИО «подтверждает неизменную приверженность мирному урегулированию конфликта, он никогда не может быть партнером в каком-либо процессе, который не уважает и не обеспечивает осуществление народом Западной Сахары его неотъемлемого права на самоопределение и независимость согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности».

Письмо адресовано Генеральному секретарю ООН после успешной проведения 15-го Съезда Фронта ПОЛИСАРИО, состоявшегося в период с 19 по 25 декабря, в освобожденном городе Тифарити (Западная Сахара), на котором  участвовали более 300 иностранных гостей и 2400 делегатов – представителей сахарского народа.

Вот полный текст письма, копию которого получила ИА Sahara Press Service (SPS):

Г-н Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН

Бир-Лехлу, 28 декабря 2019 года

Ваше превосходительство,

Я хотел бы сообщить вам, что 15-й Съезд Фронта ПОЛИСАРИО проходил в районе Тифарити в Западной Сахаре с 19 по 24 декабря 2019 года.

Съезд подвел итоги международных усилий под руководством ООН, направленных на урегулирование конфликта в Западной Сахаре в результате продолжения марокканской незаконной оккупации частей Западной Сахары с 31 октября 1975 года. В этой связи Съезд выразил свою твердую и решительную поддержку за решение, принятое Фронтом ПОЛИСАРИО относительно его участия в мирном процессе ООН. Как вам известно, после принятия резолюции 2494 (2019) Совета Безопасности 30 октября 2019 года Фронт ПОЛИСАРИО объявил о своем намерении пересмотреть свое участие в мирном процессе в связи с неоднократной неспособностью Секретариата Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности помешать Марокко в продолжении диктовать условия в мирном процессе и роли Организации Объединенных Наций в Западной Сахаре.

Съезд со глубокой обеспокоенностью отметил, что Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) до сих пор не выполнила свой мандат, установленный в резолюции 690 (1991) Совета Безопасности и последующих резолюциях, который заключается в проведении свободного и справедливого референдума о самоопределении для народа Западной Сахары. Вместо этого Миссия стала пассивным наблюдателем перед лицом аннексионистских действий Марокко, направленных на «нормализацию» и закрепление незаконной оккупации некоторых районов Западной Сахары, включая, среди прочего, привлечение третьих сторон к открытию «консульств» в городе Эль-Аюн, столице оккупированной Западной Сахары. В этой связи Съезд выразил глубокое разочарование по поводу молчания и бездействия ООН перед лицом этих незаконных, провокационных и дестабилизирующих действий, которые серьезно подрывают авторитет ООН в глазах нашего народа.

Ваше превосходительство,

Наш народ утратил доверие к спонсируемому ООН мирному процессу и Миссии ООН в Западной Сахаре. Мирный процесс под руководством ООН в его нынешней форме серьезно отклонился от своего курса, и МООНРЗС не смогла выполнить свой мандат. Поэтому, чтобы восстановить доверие нашего народа к мирному процессу ООН и МООНРЗС, Секретариат ООН и Совет Безопасности, действуя в рамках своих соответствующих обязанностей, должны предпринять следующие неотложные действия:

1. Инициирование серьезного политического процесса, основанного на четкой и прочной основе, которая согласуется с соответствующими принципами международного права, направленного ​​на достижение мирного и прочного решения вопроса народом Сахарави, … при котором наш народ мог  бы свободно и демократично выбирать между несколькими вариантами. С этой целью решающее значение имеет скорейшее назначение компетентного и независимого Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре. Однако назначение нового Личного посланника Генерального секретаря ООН не должно быть самоцелью при отсутствии серьезного, целенаправленного политического процесса.

2. Принятие четких решений для обеспечения, как можно скорее, более прямых и предметных переговоров между двумя сторонами в конфликте, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, с целью достижения вышеупомянутого решения. Важно подчеркнуть, что любое решение, к которому могут прийти обе стороны - и чтобы оно было подлинным и устойчивым - должно быть одобрено посредством подлинного и свободного выражения воли народа Западной Сахары, исключительного владельца права к самоопределению.

3. Обеспечение полного и неукоснительного уважения и соблюдения условий соглашения о прекращении огня и соответствующих военных соглашений, которые были согласованы обеими сторонами на основе консенсуса и одобрены Советом Безопасности ООН. В этой связи необходимо принять срочные и решительные меры для восстановления исходной ситуации, существовавшей в день прекращение огня, которая вступила в силу 6 сентября 1991 года. Это требует, среди прочего, немедленного закрытия незаконной лазейки, которую Марокко открыло в своей военной стене через буферную зону.

4. Обеспечение независимости и беспристрастности МООНРЗС путем принятия всех необходимых решений и мер для обеспечения того, чтобы вся ее военная, политическая и административная деятельность осуществлялась в соответствии с основными стандартами миротворчества ООН. Это влечет за собой, среди прочего, то, что все ограничения, наложенные Марокко на Миссию, должны быть сняты и что ООН должна осуществлять свои исключительные полномочия по всем вопросам, касающимся полного и эффективного осуществления мандата МООНРЗС. Миссия должна также одинаково относиться к обеим сторонам. Совершенно неприемлемо, что из-за политики шантажа в Марокко ГРПГ и глава МООНРЗС не могут встретиться с Фронтом ПОЛИСАРИО в районах Западной Сахары, находящихся под эффективным контролем Фронта ПОЛИСАРИО. Абсолютно неприемлемо, что, учитывая политику шантажа, которую проводит Марокко, Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и глава миссии МООНРЗС не могут встретиться с Фронтом ПОЛИСАРИО в районах Западной Сахары, находящихся под эффективным контролем ПОЛИСАРИО. Тот факт, что бывшие специальные представители Генерального секретаря по Западной Сахаре несколько раз встречались с нами в этих районах, свидетельствует о том, что аргумент «давней практики» является несостоятельным и, следовательно, неприемлемым.

5. Организация Объединенных Наций полностью и эффективно несет свою ответственность перед Западной Сахарой, которая остается несамоуправляющейся территорией, и перед ее народом, как неоднократно подтверждалась Генеральная Ассамблея. Это включает в себя обеспечение защиты политических, экономических, социальных и культурных прав народа Западной Сахары, в том числе его права на постоянный суверенитет над своими природными ресурсами, и регулярно информировать о ситуации в регионе соответствующим органам ООН. Недопустимо, чтобы МООНРЗС, которая по-прежнему лишена полного доступа к местным собеседникам в оккупированной Западной Сахаре, чтобы сообщать о предполагаемых инвестиционных проектах оккупирующей державой, о постоянных нарушениях основных прав человека Сахарави и о систематическом разграблении природных ресурсов территории.

Это незаменимые меры, которые необходимо предпринять для восстановления доверия нашего народа к мирному процессу ООН, потому что мы не можем участвовать ни в одном процессе, который не пользуется доверием и поддержкой нашего народа. Хотя мы подтверждаем нашу неизменную приверженность мирному урегулированию конфликта. Мы хотели подчеркнуть, что мы никогда не сможем стать партнером в каком-либо процессе, который не полностью уважает и не обеспечивает осуществление народом Западной Сахары своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Буду весьма признателен за доведение настоящего письма до сведения членов Совета Безопасности ООН.

Пожалуйста, примите, Ваше Превосходительство, самые высокие знаки признательности и уважения.

Ибрагим Гали

Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО. (SPS)

090/300/TRA