Марокко оказывает давление на Испанию, чтобы последовала примеру Трампа

Мадрид (Испания), 20 января 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании, Абдуллах Араби заявил в понедельник, что Марокко оказывает давление на испанское правительство, чтобы оно последовало примеру президента США Дональда Трампа и признало предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

В заявлении для ИА Algeria Press Service (APS) Абдуллах Араби  заявил, что испано-марокканские отношения в настоящее время переживают сложную ситуацию из-за экспансионистских проектов Марокко в Западной Сахаре, пытаясь оказать давление на испанское правительство, чтобы оно изменило свою позицию по отношению к сахарскому делу.

"Нет вопроса о пересмотре отношений между этими двумя странами без упоминания сахарского дела, учитывая политическую и правовую ответственность Испании за деколонизацию Западной Сахары", - пояснил он.

Он добавил, что Марокко или как называемый Махзен (марокканский режим) разыгрывает карту борьбы с преступностью, терроризмом и нелегальной миграцией, чтобы оказать давление на испанское правительство, тем самым поставив его в неловкое положение.

"Марокканский режим всячески пытается убедить испанцев последовать примеру Трампа и признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой", - подчеркнул он, добавив, что марокканское королевство использует свои отношения с Испанией для того, чтобы повлиять на позицию последнего в свою пользу.

"Мы находимся в контакте с испанским правительством, которое заверило нас в том, что оно не признает марокканский суверенитет над Западной Сахарой... но марокканское давление усиливается", - сказал он.

Кроме того, сахарский дипломат настаивал на роли Африканского союза (АС) в урегулировании сахарского конфликта, особенно после того, как на 14-м внеочередном саммите глав государств и правительств АС было принято решение о восстановлении сахарского вопроса в повестке дня Совета мира и безопасности АС. (SPS)

090/300/TRA