Лесото поддерживает стремление сахарского народа к независимости

Нью-Йорк (ООН), 26 сентября 2020 года, (SPS) - Премьер-министр Королевства Лесото, достопочтенный доктор Моэкетси Майоро подтвердил, что "Лесото будет и впредь стоять на стороне народа Западной Сахары в его стремлении к независимости", в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Ситуация в Западной Сахаре также заслуживает нашего внимания". Генеральная Ассамблея последовательно подтверждает неотъемлемое право народа Западной Сахары на самоопределение". Мы выражаем свое разочарование отсутствием прогресса в этом отношении", - подчеркнул он.

Он далее напомнил, что "прошло 29 лет с тех пор, как Совет Безопасности утвердил План урегулирования и впоследствии создал Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) с мандатом на осуществление этого плана".

Он критиковал неспособность Совета Безопасности ООН выполнить свои соответствующие резолюции по конфликту, считая, что "прискорбно, что референдум по самоопределению не состоялся, и Совет Безопасности, похоже, не хочет использовать все дипломатические инструменты, имеющиеся в его распоряжении, для обеспечения соблюдения мирного плана".

Он далее считал, что ООН не должна отказываться от усилий Африканского союза по поиску африканских решений африканских проблем, подчеркивая, что "решимость Африки решать через АС проблему конфликтов на континенте не должна быть неправильно истолкована как освобождающая Организацию Объединенных Наций от ее ответственности за мир и безопасность там, где речь идет об Африке". (SPS)

090∕300∕TRA