Фронт ПОЛИСАРИО осуждает новую марокканскую экспансионистскую попытку и возложит на Испанию ответственность

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 24 января 2020 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО выразил свое решительное и энергичное осуждение инициатив, организованных Марокко по незаконному созданию исключительной экономической зоны и делимитации морских границ, которые намереваются аннексировать воды, прилегающие к Западной Сахаре.

Председатель Комитета по иностранным делам Фронта ПОЛИСАРИО, член Национального секретариата Фронта Эмхаммед Хаддад заявил, что два законопроекта, принятые марокканским парламентом, «являются еще одним эпизодом марокканского экспансионизма, который затрагивает весь регион». Хаддад предупреждает о том, что «этот акт имеет место в рамках отчаянной кампании, проводимой Марокко с целью легитимизировать незаконную оккупацию некоторых частей Западной Сахары путем взяток и вовлечения иностранных лиц в колониальную авантюру на оккупированной части нашей национальной территории».

Сахарский дипломат напоминает, что Марокко «намерено аннексировать территориальные воды, прилегающие к Канарским островам и другим испанским территориям», добавляя, что нынешний контекст «является прямым следствием неспособности Испании, являющейся административной метрополей Западной Сахары, которая должна выполнить ее юридическую и историческую ответственность по деколонизации территории Западной Сахары в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН» критикуя «необоснованное подчинение Испании политике марокканского шантажа».

Квалифицируя инициированный Рабатом акт, как «просто пропагандистский акт», Эмхаммед Хаддад сожалеет о подчинении Испании режиму VI Мухаммеда. «Делать больше уступок со стороны правительства Испании» будет только поощрять Марокко к тому, чтобы продолжать свой экспансионизм, от которого народ Западной Сахары продолжает страдать, поскольку Марокко оккупировало Западную Сахару силой в октябре 1975 года при соучастии испанских властей того времени», Добавляет Хаддад в своем заявлении.

«Теперь у демократической Испании и ее прогрессивного правительства появилась возможность исправить эту историческую ошибку и взять на себя исторические, юридические и моральные обязательства перед народом Западной Сахары и его неотъемлемыми правами на самоопределение, независимость и постоянный суверенитет над своими природными ресурсами». «Добавляет член высшего руководства Фронта ПОЛИСАРИО, напоминая Монклоа, что так называемые подлинные границы Марокко, которые представляют собой воплощение марокканского экспансионизма, не имеют пределов.

В свою очередь, Хаддад сказал, что «международное сообщество, которое никогда не признавало незаконную оккупацию Марокко некоторых частей Западной Сахары, будет рассматривать это лишь как очередную отчаянную марокканскую попытку отвлечь внимание от острого структурного кризиса, которому подвергается марокканский режим».

Перед тем, как предпринять возможные меры или шаги, представитель Сахарави заявляет, что «Фронт ПОЛИСАРИО изучит меры, принятые в судебных процедурах, которые он представил в Генеральном суде Европейского союза и с интересом следит за мерами, принимаемые Испанией в этом виде. ПОЛИСАРИО «без колебаний передаст этот вопрос в Международный трибунал по морскому праву, чтобы установить, что эти законы не имеют юридической силы», заключает Хаддад.

Марокко пытается узаконить свою незаконную оккупацию Западной Сахары, используя новые методы для поддержки своей экспансионистской политики в Северной Африке. По приказу монарха Алауи марокканский парламент утвердил «два законопроекта, касающихся создания исключительной экономической зоны и делимитации морских границ, расширения незаконной исключительной зоны до Лагуэры, оккупированных районов Западной Сахары и части воды вблизи Канарских островов, которые Испания рассматривает в рамках своей исключительной экономической зоны. (SPS)

090/300/TRA