Гавана отмечает 40-летие установления дипотношений между Республикой Куба и Сахарской Республикой

Гавана (Куба), 20 января 2020 года, (SPS) - В понедельник Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес возглавил мероприятие, проводимое в канцелярии самой большой из Антильских островов, чтобы праздновать  40-летие установления дипломатических отношений на высшем уровне между Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) и Республикой Куба.

В этом мероприятии приняли участие министр иностранных дел Кубы г-н Бруно Родригес Парилья и посол Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) в Гаване Маалайн Тгана в присутствии руководителей Коммунистической партии, должностных лиц различных кубинских учреждений и дипломатического корпуса, аккредитованного на Кубе, и кубинских интеллектуалов во главе с актрисой Мира Ибарра.

 Во время церемонии посол Сахарави на Кубе г-н Маалайнин подчеркнул прочность отношений между двумя революциями с момента начала сахарской революции до сегодняшнего дня, подчеркнув принципиальную поддержку Кубы и ее постоянную защиту прав народа Западной Сахары на самоопределение. Сахарский дипломат также выразил благодарность Сахарского государства за все то, что Кубинская революция дала народу Сахарави в его борьбе против испанского колониализма и марокканской оккупации, указав на то, что на XV-ом Общем народном съезде Фронта ПОЛИСАРИО, состоявшемся в освобожденном городе Тифарити с 19 по 24 декабря 2019 года, подчеркивалась необходимость пересмотра отношений с Организацией Объединенных Наций в отсутствие ощутимого прогресса в мирном плане по осуществлению резолюций Совета Безопасности об организации свободного и справедливого референдума, гарантируемого народу Западной Сахары свое право на самоопределение и независимость.

  Культурно-политический акт начался с выступлением заместитель министра иностранных дел г-жи Анаянси РодригесаКамехо, которая подчеркнула силу исторический характер двусторонних отношений между двумя братскими странами на протяжении четырех десятилетий на всех уровнях, в т. ч. в образовании и медицине, а также узы дружбы и сотрудничества, которые объединяют оба народа.

«Фронт ПОЛИСАРИО установил контакты с нашей страной практически с момента своего основания, 10 мая 1973 года. С тех пор наши отношения продолжали укрепляться, главным образом в сфере сотрудничества в области здравоохранения и образования», - вспоминает Родригес Камехо в своем выступлении. (SPS)

090/300/TRA