ПОЛИСАРИО протестует против пропагандистского документального фильма о марокканской оккупации Западной Сахары

Париж (Франция), 09 декабря 2019 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО через своего представителя во Франции Убби Башрая Башира в субботу протестовал перед французской телевизионной сетью France 2 за выпуск пропагандистского документального фильма о марокканской оккупации Западной Сахары.

В письме протеста обратился к директору французской телевизионной сети France 2 через своего посредника Фабиана Або (из France TV Group), чтобы сообщить ему, что документальный фильм режиссера Артуро Бернара, озаглавленный «Марокко с неба», выпущен по каналу, это на самом деле пропагандистский фильм о военной агрессии, направленной марокканской оккупацией в октябре 1975 года против народа Западной Сахары.

Сахарский дипломат напомнил иллюзорным продюсерам ненадлежащего документального фильма о том, что они забыли указать, что в соответствии с резолюцией Суда ЕС, принятой 21 декабря 2016 года, «Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными и разными регионами», и даже Франция не может признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой.

 Уже в своем консультативном заключении от 16 октября 1975 года Международный Суд в Гаге ясно дал понять, что не существует никаких связей регионального суверенитета между Западной Сахарой, с одной стороны, и Королевством Марокко и Мавританией с другой стороны.

В документальном фильме говорится о том, что Марокко вторглось в Западную Сахару и что после этого ужасного события тысячи Сахарави живут в лагерях беженцев при поддержке гуманитарной помощи, которая все больше сокращается.

Режиссер фильма не мог видеть ужасную ситуацию в Западной Сахары, когда Марокко разграбляет и иррационально эксплуатирует природные сахарские ресурсы, продолжая нарушать права человека и репрессируя активистов и журналистов сахарцев и не имея политической воли к переговорам.

Марокко продолжает наводнять регион наркотиками и поощрять террористические банды и угрожать хрупкой безопасности Сахельского региона, что также не было раскрыто в документальном фильме.

Они также избегали говорить, что присутствие Марокко в некоторых частях Западной Сахары является лишь военной оккупацией. (SPS)

090/300/TRA