Создание японской парламентской группы в поддержке борьбы сахарского народа за освободу и независимость

Токио (Япония), 08 декабря 2019 года, (SPS) - Японские сторонники законной борьбы сахарского народа за независимость объявили о формировании парламентской группы (из двух партий) в пятницу в штаб-квартире Парламента в Токио под названием «Ассоциация членов парламента Японии в Западной Сахаре».

Группу инициировали три японских парламентария, в основном г-н Хироши Хасе, бывший министр образования и главный организатор Олимпийских игр в Токио 2020 года, который также является заместителем генерального секретаря Либерально-демократической партии во власти, бывшим вице-президентом, министром образования и вице-министром юстиции, г-ном Хироюки Йошиие и независимый конгрессмен г-н Мито Какидзава, который посетил лагеря сахарских беженцев 8 января 2015 года.

В совещании приняли участие 10 парламентариев из разных партий и 6 сотрудников, представляющих министерство иностранных дел Японии, которые присутствовали в качестве наблюдателей, в основном директор Первой секции Африки, заместитель директора Первой секции Африки, директор по международному гуманитарному сотрудничеству, Вице-директор IHC, директор Первой секции Ближнего Востока и шеф экспертов по Ближнему Востоку, особенно Магрибу.

В ходе дискуссий, которые ознаменовали это событие, президент «Японской ассоциации народных депутатов Западной Сахары» г-н Хироши Хасе спросил представителей Министерства иностранных дел Японии об отношениях Японии с правительством Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и о том, знаком ли он с ситуацией в Западной Сахаре?

Удивительно, но чиновники министерства признали, что у них нет контактов ни с властями Западной Сахары, ни с Фронтом ПОЛИСАРИО, и что они действительно получают только ту информацию о конфликте от оккупационных марокканских властей в Западной Сахаре. Данный ответ японские парламентарии сочли крайне неуместным и не относящимся к делу.

В конце мероприятия, Японская ассоциация депутатов Западной Сахары и Ассоциация журналистов  Западной Сахары в Японии, которую представила г-жа Хирата Ицуку, надеялись, что однажды народ Западной Сахары смог бы воспользоваться своим правом на самоопределение, выразив свою приверженность работать в Японии, чтобы повысить осведомленность об последнем процессе деколонизации в Африке. (SPS)

090/300/TRA