Фонд Р. Ф. Кеннеди поздравляет Аминату Хайдара с награждением Альтернативной Нобелевской премии

Вашингтон, округ Колумбия (США) 07 декабря 2019 года (SPS) - Фонд прав человека Роберта Кеннеди поздравил г-жу Аминату Хайдар с получением 4 декабря престижной премии за достойные средства к существованию прав человека за 2019 год (Альтернативная Нобелевская премия) в Стокгольме (Швеция) в присутствии более 1200 правозащитников, НПО и политиков со всего мира.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте Фонда напомнили, что премия была присуждена Аминате «в знак признания ее неустанных, ненасильственных действий за справедливость и самоопределение народа Западной Сахары».

Хайдар поделилась этой наградой с китайским адвокатом Го Цзяньмеем и шведским активистом по климату Гретой Тунбергом, а также с лидером коренных народов Бразилии Дави Копенава и Ассоциации хутукара-йаномами.

«Несмотря на то, что Хайдар столкнулась с пытками, произвольными задержаниями и продолжающимися нападениями и угрозами против нее, она по-прежнему привержена мирной активностью, чтобы мужественно бороться за свободу слова, ассоциации и самоопределение народа Западной Сахары», - говорится в заявлении.

По этой причине в тексте упоминается: «Роберт Ф. Кеннеди по правам человека также удостоил Аминату награду за права человека 2008 года, которая присуждается тем, кто сталкивается с притеснением при серьезном личном риске в осуществление прав человека без насилия».

Наконец, Роберт Ф. Кеннеди по правам человека «хвалит Аминату Хайдар за ее пожизненную преданность делу реализации прав человека в Западной Сахаре и призывает Марокко обеспечить, чтобы сахарский народ смог свободно и безопасно пользоваться этими правами, не опасаясь преследований, угроз или репрессий. (SPS)  

090/300/TRA