Аминату Хайдар призвала ООН защитить сахарских правозащитников в Западной Сахаре

Женева, 30 ноября 2019 года, (SPS) - Сахарская правозащитница Аминату Хайдар призвала Специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросу о положении правозащитников принять во внимание серьезность ситуации в оккупированных Марокко территориях Западной Сахары и принять меры, чтобы помешать марокканским оккупантам подавить и заключить в тюрьму мирных сахарских активистов.

На встрече, состоявшейся во «Дворце Вильсона» в Женеве, Аминату Хайдар заявила, что Марокко действует безнаказанно, чтобы заставить замолчать сахарский народ, который осмеливается публично защищать международную законность в оккупированной Западной Сахаре.

«Марокко всегда оказывало давление на народ Западной Сахары. Увольнение сахарави с работой, вынесение несправедливых приговоров, незаконный перевод сахарави на марокканскую территорию или использование клеветы против сахарских правозащитников стали методами обычной практикой марокканского режима», - осудил Хайдар, добавив, что «цель Марокко состоит в том, чтобы прибегать к страху разрушения и ликвидации организаций, которые мирно работают на оккупированных территориях Западной Сахары».

Она также осудила серьезную ситуацию, в которой оказались политзаключенные сахарави, в частности Группы Гдейм-Изика, призывая вмешаться для их немедленного освобождения, подтвердив, что «пожизненное заключение было вынесено из Рабата и основано на ложных показаниях».

Она призвала Специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросу о положении правозащитников поддержать рекомендацию бывшего посланника Организации Объединенных Наций по Западной Сахаре Хорста Колера, направленную на укрепление доверия и направить комиссию в оккупированные территории для подготовки реальных докладов о ситуации.

«Вызывает беспокойство тот факт, что Организация Объединенных Наций должна запросить у оккупирующей державы разрешение на посещение территории, где происходит деколонизация», - отметила Хайдар. (SPS)

090/300/TRA