Правительство Сахарави сожалеет о неудачных заявлениях министра иностранных дел Испании

Бир Лехлу (Освобожденные территории Сахарской Республики), 29 ноября 2019 года (SPS) - Правительство Сахарской Арабской Демократической Республики (САЛР) посетовало на заявления министра иностранных дел Испании, в которых оно советует своим гражданам не посещать лагеря сахарских беженцев из-за предполагаемых угроз безопасности, которые, по его словам, могут быть вызваны тем, что оно называет растущей нестабильностью в Мали.

Правительство САДР и Фронт ПОЛИСАРИО в опубликованном вчера заявлении осуждает, что заявления министра иностранных дел Испании в среду о предупреждении не посещать лагеря беженцев Сахарави неоправданны.

Правительство Сахарской Республики напоминает испанской исполнительной власти, что Испания является главной причиной трагедии народа Западной Сахары, которое продолжает наносить ущерб его справедливым требованиям и благородной борьбе, бросая тень на яркий образ сахарской национальности в лагерях беженцев, уклоняясь от своей ответственности за прекращение ее страдания и участие в разрешении спора, которая она сама создала в 1975 году.

«К сожалению, испанское правительство все еще преследует беженцев Сахарави даже после сорока четырех лет, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате его заговора с марокканским оккупационным государством, пытаясь уничтожить их напалмом и белым фосфором, запрещенными на международном уровне».

Испанский министр с этими необоснованными заявлениями хочет создать двусмысленность и попытаться дать плохое представление о наших лагерях, которые характеризуются как безопасные и место действия для многих международных гуманитарных организаций. Именно Испания в соучастии с Марокко и Францией продолжают политику заблуждения, осуществления ужаса и источника ложной пропаганды в лагерях беженцев Сахарави. Действия этих трех государств служили средствами для запугиваний и принуждений гуманитарных организаций к прекращению их деятельности и отказу от своих деятельностей, цель которых сократить гуманитарную помощь, предоставляемую этим беженцам, - напоминается в заявлении правительства САДР.

В этом смысле правительство Сахарской Республики и Фронт ПОЛИСАРИО вновь заявляют, что нет абсолютно никаких оснований для таких предупреждений и что лагеря беженцев Сахарави можно безопасно посещать.

 Что касается терроризма в Сахеле, мы все хорошо знаем, кто его поощряет и поддерживает. Известно, что источники терроризма питаются в основном наркотиками из Королевства Марокко, крупнейшего в мире производителя и экспортера каннабиса.

Правительство САДР и Фронт ПОЛИСАРИО осуждают необоснованные заявления министра иностранных дел Испании и никого не удивляют, когда они появились сразу после его встречи со своим марокканским коллегой. В этом контексте руководство Сахарави требует, чтобы Испания приняла на себя политическую, юридическую и моральную ответственность за прекращение процесса деколонизации Западной Сахары вместо того, чтобы продолжать нападать на мирный народ. (SPS)

090/300/TRA