Сахарская делегация участвует в IV-й конференции о запрещении противопехотных мин

Осло (Норвегия), 27 ноября 2019 года, (SPS) - Вчера в столице Норвегии Осло состоялась 4-я Конференция по рассмотрению действия Договора о запрещении мин в Оттаве в присутствии принцев Норвегии и Иордании, принцессы Бельгии, министра иностранных дел Норвегии и мэра Осло, а также делегаций, представляющих страны, правительства и гражданское общество.

В конференции приняли участие директор Координационного бюро по вопросам противоминной деятельности в Западной Сахаре, Сиди Ибрагим Мулай Зейн и Гайси, сопровождаемые сотрудником по операциям Эль-Нахом, а также группа активистов солидарности из Ассоциации дружбы с народом Сахарави в Севилье (Испания), возглавляемая г-ном Фернандо Баяитой и артистом Мохамедом Маулудом, владелецом проекта для каждой мины роза, г-жой Мартой Авит и другими артистами Каталонского общества Акабеса.

Во время конференции был организован панель, в ходе которого вступающие рассказали об усилиях, предпринимаемых государством Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в борьбе с минами, которое уничтожило запасы противопехотных мин в Сахарском государстве, а также рассказали о роли женщины Сахарави и об ее ежедневной борьбе в завоевании новых  горизонтов  на ряду с мужчинами.

Выступавшие также согласились с важностью создания сахарской женской команды Захаровцев для поддержки противоминной деятельности.

Участники конференции получили подробные разъяснения о проблеме мин в Западной Сахаре и ее влиянии на все аспекты жизни в Западной Сахаре, призвав международное сообщество оказать больше давления на Марокко, чтобы присоединиться к Оттавскому и Осло договорам о противопехотных минах и кассетных бомбах.

Активисты носили шлемы для разминирования и защиты от мин, чтобы привлечь внимание к масштабам загрязнения в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA