Бывший президент Германии Хорст Келер принял в Берлине активистку Аминату Хайдара

Берлин (Германия), 26 ноября 2019 года, (SPS) – Бывший президент Германии Хорст Келер встретился с правозащитницей и награжденной Нобелевской премией по альтернативе 2019 года Аминату Хайдар, которую он поздравил с признанием шведского фонда и за быть примером мирного сопротивления на оккупированных Рабатом территориях Западной Сахары.

Встреча, которая проводилась в офисе бывшего посланника ООН в Западной Сахаре, позволила обсудить текущую ситуацию о сахарском конфликте и обменяться идеями до вызывающей тревогу блокады процесса деколонизации под руководством ООН.

Как отмечается в ее официальном аккаунте в Твиттере, активистка Западной Сахары назвала «большой честью» прием Келера и дала рессалару ее «благородство и преданность народу Сахарови». «Борьба продолжается», - подчеркнул он.

и подчеркнула его «благородство и приверженность сахарскому народу», утвердив «борьба продолжается», - подчеркнула она.

Источники, близкие к активистке, указали, что встреча прошла в очень хорошем климате и отразила заинтересованность бывшего президента в борьбе Западной Сахары и «его желание продолжать вносить, насколько это возможно, вклад в поиск честного и окончательного решения». Тот же источник указал, что Аминату Хайдар объяснила бывшему президенту тревожную ситуацию и необходимость активизировать работу Миссии ООН по проведению референдума Западной Сахары (МООНРЗС), чтобы избежать негативных сценариев в регионе.

«Положение гражданского населения на оккупированных Рабатом территориях и сахарских политзаключенных также было рассмотрено в отношении недавно задержанной Махфуды Бомба Лефкира», - добавляет он.

Аминату Хайдар прибывает в Германию, чтобы начать широкую программу мероприятий и встреч, организованных Фондом правильного образа жизни в нескольких европейских странах.

22 мая 2019 года ООН объявила об отставке Хорста Келера по предполагаемым причинам здоровья. Таким образом, был положен конец динамике, которая возобновила процесс и поставила вовлеченные стороны, Фронта ПОЛИСАРИО и Марокко, седеть за столом переговоров.

Согласно заявлениям высокопоставленных чиновников Фронта ПОЛИСАРИО, отставка Хорста Келера была результатом отсутствия вовлеченности некоторых стран Совета Безопасности и позиции Франции в поддержку экспансионистской политики. (SPS)

090/300/TRA