Аминату Хайдар осуждает из Бундестага Германии серьезную ситуацию с правами человека в оккупированных территориях Западной Сахары

Берлин (Германия), 26 ноября 2019 года (SPS) - Активистка из Западной Сахары Аминату Хайдар осудила сегодня в Бундестаге (парламенте Федеративной Республики Германия) серьезную ситуацию с правами человека в оккупированных Марокко территориях Западной Сахары и выразила ее наибольшее беспокойство по поводу эскалации агрессии и репрессивной кампании марокканского оккупационного режима против сахарского гражданского населения. Для г-жи Хайдар усиление репрессий происходит в решающий момент для мирного процесса, ознаменованного отсутствием международного посредника и марокканскими препятствиями для работы ООН на последней территории в процессе деколонизации в Африке.

Лауреат Альтернативной Нобелевской премии 2019 года обратилась с просьбой к депутатам различных политических сил Германии, членам дипломатического корпуса, аккредитованным в Берлине и заинтересованным в конфликте, попросив срочное вмешательство международного сообщества, особенно стран Европейского союза, чтобы прекратить незаконную практику Марокко на территории и принять меры для «обеспечения выполнения резолюций Организации Объединенных Наций с тем, чтобы народ Западной Сахары смог осуществлять свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость».

«В дополнение к систематическим нарушениям прав человека и непрекращающимся преследованиям в настоящее время более 46 сахарских политзаключенных незаконно осуждены марокканским оккупационным режимом. Я также пользуюсь возможностью, чтобы особо отметить и воздать должной молодой активистке Махфуде Лефкир, незаконно арестованной за то, что она просто выразила свое неприятие приговору, вынесенному в отношении родственника. Она была заключена в тюрьму на десять дней и не смогла принять визит своих родственников», - осудила Хайдар, призвав политические силы и организации Германии вмешаться и добиться немедленного освобождения всех сахарских правозащитников в марокканских тюрьмах.

Аналогичным образом Аминату Хайдар поделилась своей обеспокоенностью по поводу «маневров», продвигаемых некоторыми европейскими странами, четко упомянув Францию ​​и Испанию, которые нарушают решения Европейского Суда и продолжают поддерживать незаконную эксплуатацию природных ресурсов Западной Сахары через незаконные торговые соглашения с Марокко. Активистка также напомнила, что «европейское правосудие было ясным и убедительным: Марокко и Западная Сахара - две разные и отдельные территории». «Мы не можем согласиться с тем, что Европа является частью проблемы и препятствием в поиске решения, которое гарантировало бы мир и стабильность в североафриканском регионе», - добавляет Хайдар.

Говоря о нынешней ситуации на оккупированных Рабатом территориях и в лагерях беженцев, Аминату Хайдар отметила, что затягивание конфликта и отсутствие перспектив в мирном процессе заставляют новые поколения терять доверие к деятельности ООН и могут принять более радикальную речь, чтобы возобновить вооруженную борьбу против Марокко. «Нам трудно продолжать убеждать наших молодых людей и продолжать делать ставки на мирную борьбу. Мы должны взять на себя ответственность, чтобы избежать нового сценария войны в Западной Сахаре».

Наконец, «Ганди Сахарави» призвала к увеличению числа инициатив, направленных на достижение прочного мира, основанного на соблюдение международной законности и достоинства народа Западной Сахары.

Со своей стороны, депутаты и гости конференции выразили обеспокоенность ситуацией в Западной Сахаре и поздравили активистку с Альтернативной Нобелевской премией 2019 года. Они также признали, что награда признает долгую траекторию страданий и борьбы за мир и права всего сахарского народа.

Аминату Хайдар прибывает в Германию, чтобы начать широкую программу мероприятий и встреч в нескольких европейских странах, организованных Фондом «Право на жизнь». (SPS)

090/300/TRA