В 42-й сессии Совета по правам человека проинформировали о тяжелой ситуации в лагерях сахарских беженцев

Женева (Швейцария), 11 сентября 2019 года, (SPS) - Министр водных ресурсов и окружающей среды Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Ибрагим Бужемаа Бумахрута сказал, что форум, организованный Советом ООН по правам человека, является очень важным.

Министр Сахарави сказал, что в целом выступавшие подчеркнули гуманитарную ситуацию в лагерях сахарских беженцев, а также ситуацию по правам человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахаре, добавив, что такие незначительные события и встречи в значительной степени помогут уменьшить гуманитарные проблемы сахарских беженцев и будут способствовать продвижению процесса урегулирования ООН в сторону справедливого и мирного решения конфликта в Западной Сахаре на основе, изложенной в резолюциях ООН и международном праве.

Со своей стороны, президент Сахарского Красного Полумесяца Яхья Бухабеини высоко оценил это событие и важность постановки вопроса о гуманитарной помощи во время проведения 42-й сессии Совета ООН по правам человека, чтобы участники могли увидеть и оценить гуманитарную ситуацию, в частности, в лагерях сахарских беженцев.

Семинар дал возможность лекторам поднять тревожную гуманитарную ситуацию в лагерях сахарских беженцев, подчеркнув проблему гуманитарной помощи, которая в последние годы вызывает острую нехватку доноров, в то время, как увеличивается количество беженцев и их долю потребностей, необходимых для жизни и противодействия сложным климатическим условиям в регионе. (SPS)

090/300/TRA