ZLECAF: народ сахаров имеет право распоряжаться своим богатством

Каир (Египет), 13 декабря 2018 года, (SPS) - Народ Западной Сахары имеет право распоряжаться своими природными ресурсами, чтобы, как и другие страны-члены Африканского союза (АС), смог вносить свой вклад в создание Африканской континентальной зоны свободной торговли (ZLECAF), заявил в четверг генеральный секретарь Министерства торговли Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

В заявлении в кулуарах седьмого совещания министров торговли африканских стран, состоявшегося в среду и четверг в Каире, генеральный секретарь министерства торговли САДР Мустафа Мохаммед Фадаль заявил, что народ Сахарави, находящийся под игом оккупации Марокко в течение 43 лет «имеет право распоряжаться своими многочисленными природными ресурсами и вносить свой вклад в развитие континента».

Для него создание ZLECAF станет «важным вкладом» в развитие экономического сотрудничества и торговли между африканскими странами.

Что касается его участия в совещании министров торговли африканских стран, г-н Фадель подчеркнул необходимость поддерживать диалог и обмены между странами континента, чтобы иметь возможность развиваться, полагаясь на свои собственные ресурсы и свои собственные усилия.

Фадель, чья страна является одним из основателей АС, призвал к расширению внутриафриканского экономического сотрудничества для решения текущих и будущих задач, включая занятость, образование и здравоохранение.

В этой связи он рекомендовал привлечь частный сектор к разработке экономической политики в Африке и ее осуществлению.

Напомним, что соглашение ZLECAF было подписано в марте 2018 года 44 главами африканских государств и правительств на чрезвычайном саммите АС в Кигали (Руанда).

Решение о создании этой зоны было принято в 2012 году на 18-й очередной сессии Ассамблеи глав государств и правительств АС, в то время как переговоры о ZLECA начались в 2015 году. Целью этой зоны является создание единого рынка товаров и услуг на континентальном уровне путем обеспечения свободного перемещения видов деятельности и инвестиций. (SPS)

090/300/TRA