Европарламент: Важность влияния соглашения ЕС-Марокко по урегулированию конфликтов в Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 25 ноября 2018 года, (SPS) - В Европейском парламенте состоялась конференция, посвященная влиянию соглашения ЕС-Марокко на процесс урегулирования конфликта в Западной Сахаре, на которой обсуждались решения Суда Европейского парламента и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

Участники этой конференции, организованной в четверг в штаб-квартире Европейского парламента, особо выделили решения Европейского Суда, подтверждающие, что Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными территориями и что любое соглашение между ЕС и Марокко с участием Западной Сахары и ее природных ресурсов без согласия сахарского народа является недействительным и представляет собой грубое нарушение международного права.

В этой связи участники обсудили попытки Европейской комиссии обойти эти решения, в частности, указав на некоторые марокканские ассоциации, обозначающие себя как «представителей народа Сахарави», что противоречит решениям Евросуда. Они подтверждают, что «любое соглашение, касающееся Западной Сахары, должно получить согласие сахарского народа и его законного и единственного представителя - Фронта ПОЛИСАРИО в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 1979 и 1980 годов.

Они также рассмотрели «правовой статус» Западной Сахары и соответствующее решение ООН, в том числе последнее решение Совета Безопасности номер 2440, в котором подтверждается «поддержка усилий Посланника ООН Хорста Колера для достижения мирного решения конфликта в Западной Сахаре, что позволит сахарскому народу осуществлять свое право на самоопределение в соответствии с принципами и целями ООН».

Эта конференция, возглавляемая юристом Фронта ПОЛИСАРИО Жилем Деверсом, вице-президентом Европейского парламента и членом торговой комиссии, руководителем группы по вопросам мира в Западной Сахаре в Европейском парламенте, а также сахарским активистом Махфудом Бехраей в тот момент, когда европейские компании участвуют в основных дебатах о влиянии соглашений, заключенных между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО на процесс урегулирования в Западной Сахаре при поддержке ООН. (SPS)

090/300/TRA