Голосование AFET не является признанием суверенитета Марокко над Западной Сахарой

Брюссель (Бельгия), 25 ноября 2018 года, (SPS) - Комитет по иностранным делам Европарламента (AFET) подтвердил, что его голосование на заседании в среду о «предложении по решению Совета о заключении соглашения в форме обмена письмами между Европейским союзом (ЕС) и Марокко, относительно изменения протокола 1 и 4 Евро-средиземноморского соглашения об ассоциации между ЕС и Марокко, вовсе не означает признания суверенитета Марокко над территорией Западной Сахары », - заявил сахарский министр-делегат по Европе.

«Западная Сахара является самоуправляющейся территорией, на которую распространяются резолюции Организации Объединенных Наций в отношении деколонизации», - сказал Сидати.

Комментируя это решение, сахарский чиновник сказал, что «несмотря на давление Европейской комиссии, и некоторых государств-членов, таких как Франция и Испания, AFET отметила, что это вовсе не означает признание суверенитета Марокко над территорией Западной Сахары», подчеркнув, что «это самоуправляющаяся территория, на которую распространяются резолюции Организации Объединенных Наций в отношении деколонизации, которые связаны с неотъемлемым правом народа Сахарави на самоопределение».

Он настаивает на том, что «позиция ЕС по-прежнему заключается в обеспечении полной поддержки усилиям Организации Объединенных Наций по достижению справедливого и прочного решения, позволящего сахарскому народу осуществлять свое право на самоопределение в соответствии с международным правом, Уставом Организации Объединенных Наций и соответствующими резолюциями», - заявил Сидати.

Комитет AFET выразил «свою полную поддержку» Личному Посланнику Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций по Западной Сахаре Хорсту Келеру в его готовности довести стороны до переговоров «добросовестно и без предварительных условий»,  добавил сахарский министр-делегат по Европе Мохамед Сидати. (SPS)

090/300/TRA