Федерация кубинских писателей и художников организовала семинар по культуре Сахарави

Гавана (Куба) 04 ноября 2018 года, (SPS) - Федерация кубинских писателей и художников организовала культурную деятельность в знак солидарности с сахарским народом в его борьбе за свободу и независимость.

В мероприятии приняли участие созвездие кубинских писателей и художников, а также сотрудники посольства Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Гаване, представители африканского дипломатического корпуса, аккредитованного в Гаване, кубинские организации гражданского общества и студенты Сахарави, обучающиеся на Кубе.

  Президент Союза кубинских писателей и художников, г-н Педро де Ла хос (Pedro de la Hoz), выступая на открытии, подчеркнул важность проведения таких мероприятий, чтобы приблизить образованные элиты к справедливым вопросам, утверждав, что Куба всегда будет с народом Сахарави, а ее Союз останется защитником сахарского дела.

 Это мероприятие является частью деятельности африканской культуры на Кубе, а нынешняя версия посвящена Сахарской  Республике, чтобы познакомить кубинских интеллектуалов с борьбой Сахарского народа.

На мероприятии был показан документальный фильм о борьбе народа Западной Сахары и о кубинской солидарности, была прочитана лекция сотрудником посольства САДР Абдельмаджидом Нажи о сахарской культуре влиянии испанского языка на нее, напоминая, что наиболее важные публикации писателей и художников Сахарави именно на испанском языке.

Эта деятельность также стала свидетелем письменного выступления сахарского писателя Бахия Махмуда Аваха, в котором он рассказал об истории и антропологии народа Западной Сахары и о влиянии африканских культур и цивилизаций на сахарское общество, а также о влиянии испанского колониализма и о выдающейся роли Кубы на сохранении испанского языка и формировании тысяч сахарских кадров.

В закрытии мероприятия были представлены стихи сахарских поэтов студентами Сахарави и различные художественные выступления кубинскими артистическими группами. (SPS)

090/300/TRA