СБ ООН продлевал мандат Миссии по проведению референдума в Западной Сахарк на шесть месяцев

Нью-Йорк (ООН), 01 ноября 2018 года, (SPS) - Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) продлил на шесть месяцев мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), представленный Соединенными Штатами Америки, с тем чтобы оказать давление на  стороны конфликта непосредственно вести переговоры и без каких-либо условий для нахождения решения конфликта.

Двенадцать голосов в пользу и три воздержавшихся, Совет Безопасности ООН одобрил предложение США, которое обсуждалось до последнего момента, учитывая, что такие страны, как Франция, предпочли однолетний срок.

В апреле этого года США также представили просьбу о продлении мандата МООНРЗС только на шесть месяцев, чтобы оказать давление на Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, чтобы они сидели за столом переговоров после нескольких лет блокады.

Для Вашингтона этот подход был успешным и способствовал тому, что обе стороны договорились встретиться в декабре этого года в Женеве на совещании, организованном Личным посредником ООН Хорстом Кёлером.

Заместитель посла США перед ООН Джонатан Коэн (Jonathan Cohen) заявил сегодня, что его страна удовлетворена этими событиями, но считает, что они всего лишь являются началом.

«Политический процесс только начинается», - сказал Коэн после голосования, утверждая, что шестимесячное продление позволит Совету Безопасности ООН внимательно следить за этим вопросом и четко заявить о своей «решимости ускорить» дискуссии по урегулированию конфликта.

Со своей стороны, Фронт ПОЛИСАРИО высказался за более короткий мандат, чтобы Совет Безопасности ООН продолжал призывать Марокко к переговорам, -  сообщил сегодня журналистам представитель Фронта ПОЛИСАРИО при ООН, д-р Мохамед Сиди Омар. (SPS)

090/300/TRA