Сахарави всегда были хозяевами своих земель

Бумердес (Алжир), 16 августа 2018 года, (SPS) - Колониальные архивы Испании по Западной Сахаре являются «неопровержимыми свидетельствами» того, что Сахарави всегда были хозяевами своих территорий, рассказал в понедельник исследователь и эксперт в области права, Ашур Селлал.

Выступая на конференции в Летнем университете руководителей Фронта ПОЛИСАРИО и САДР, Селлал заявил, что эти документы доказывают право сахарцев на самоопределение в соответствии с резолюцией ООН 1514 от 1960 года.

«Эти записи, относящиеся к периоду до и после начала испанской колонизации, представляют особую важность для сахарского государства и институтов ООН», - сказал спикер.

В работе, озаглавленной: «Архивы САДР: активная и реактивная память» Селлал подчеркивает что «все архивы, особенно те, которые связаны с переписью населения Сахарави, могут использоваться ООН и Судом ЕС в качестве доказательств в самой стране и за ее пределами.

Призвав руководителей САДР защищать своею территорию, историю и экономические интересы посредством этих документов, Селлал подчеркнул, что «архивы Сахарави, хранящиеся в Испании, могут стать предметом международного судебного разбирательства».

Также он заявил, что сахарские власти могут потребовать от соответствующих международных органов законного и легального возвращения этих письменных документов.

Кроме того, спикер подчеркнул необходимость восстановления этих исторических документов, поскольку они могут стать ценными «информационными» ресурсами в различных областях.

Селлал заявил, что Резолюция 1514 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года разрешила использовать архивные документы, относящиеся к колониальной эпохе.

В этой связи он заверил, что сахарские должностные лица могут иметь доступ к ряду архивов, в том числе к переписи сахарского населения, проведенной испанскими властями в 1974 году, и всем связанным с этим данным.

Что касается экономики, существуют карты и планы эксплуатации горнодобывающей промышленности и рыбных ресурсов во время испанского колониального правления. Они могут быть восстановлены в экономических и политических целях, учитывая, что территория Западной Сахары содержит значительные природные ресурсы.

Также существуют исследования, свидетельствующие о том, что письменные отчеты об урбанизации территории Западной Сахары существовали уже достаточно давно, напомнил Селлал. (SPS)

090/300/TRA