САДР готова вести переговоры с Марокко, чтобы положить конец оккупации

Аддис-Абеба (Эфиопия), 31 января 2017, (SPS) - Сахарская Арабская Демократическая Республики (САДР) готова вести переговоры с Марокко, чтобы положить конец оккупации сахарских земель, заявил в Аддис-Абебе министр иностранных дел Мохамед Салем ульд Салек.

"Сахарская Республика готова вести переговоры с Марокко, чтобы положить конец оккупации наших земель на основе международной законности и уважения прав сахарского народа", сказал ульд Салек в заявлении для ИА APS (Алжир) во время работы 28-го саммита Африканского союза (АС), состоявшейся в столице Эфиопии.

Он подчеркнул, что принятие Марокко в Африканском Союзе является "победой для сахарского народа, когда Марокко, наконец, согласилось сесть рядом с его соседом Сахарской Республикой".

Глава сахарской дипломатии подчеркнул, что правительство Марокко ратифицировало Учредительный акт АС, в котором прикреплены принципы уважения границ, унаследованных при получении независимости и отсутствия применения сил для решения спорных вопросов. Эти "принципы неприкосновенны".

Президент республики, Ибрагим Гали, который принимает участие в работе 28-г саммита глав государств и правительств АС заявил, что пришло время организовать референдум о самоопределении в Западной Сахаре, выражая сожаление по поводу того, что МООНРЗС является единственной миссией ООН без компонента мониторинга прав человека.(SPS)

090/300/TRA