Четвертый комитет ООН подтверждает приверженность праву сахарского народа на самоопределение

Нью-Йорк, 4 октября 2016, (SPS) - Четвертый комитет Организации Объединенных Наций, отвечающий за специальные политические вопросы и деколонизации подтвердил свою приверженность праву сахарского народа на самоопределение, вызывая стороны конфликта Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко начать переговорный процесс, который был  прекращен с 2012 года.

Комитет, который открылся в понедельник пятидневный дебат по вопросам деколонизации 17 неавтоновных территорий, поддерживает проведение референдума в Западной Сахаре, чтобы Сахарави воспользовались этим правом. Кристина Каррион из Уругвая заявила, что она надеется, на то, что дебаты Четвертого комитета будут поводом для подчеркивания приверженности всех членов к ликвидации колониализма в мире.

Она защитила право сахарского народа на самоопределение и призывает к возобновлению переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

Уругвай поддерживает усилия Генерального секретаря и его личного посланника Кристофера Росса, чтобы ускорить этот процесс, добавила она.

Представитель Венесуэлы в Организации Объединенных Наций Рафаэль Дарио Рамиресом, который говорил от имени Движения неприсоединения,  что есть еще 17 несамоуправляемых территорий, находяшихся на повестке дня Специального комитета.

Со своей стороны, Хуан Сандовал Мендиолеа из Мексики подтвердил приверженность его правительства на право сахарского народа на самоопределение.

Роландо Кастро Кордоба из Коста-Рики выразил поддержку процессу деколонизации, через который значительное число территорий мира удалось вырвать свою независимость и присоединиться к государствам-членам ООН, утверждая, что конфликт в Западной Сахаре должен быть решен в соответствии международному праву. (SPS)

090/300/TRA